Nei post qui sotto ho scritto tutte le domande date ai compiti scritti, SONO PRATICAMENTE TUTTE LE DOMANDE CHE POSSO FARE FINORA. Per recuperare l'insufficienza, o per migliorare il voto, dovete saper rispondere con esattezza ed USANDO UN LINGUAGGIO ADEGUATO.
Proviamo ad usare questo sportello elettronico, scrivetemi i vostri dubbi ed io li chiarirò
NON DEMORALIZZATEVI, SIAMO SOLO ALL'INIZIO
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6 commenti:
Ah comunque vorrei fare una ovazione a 360 gradi per la corsa campestre della professoressa! Complimenti per il risultato e per la partecipazione! Ok dopo questi complimenti mi aspetto un aumento sostanziale del voto del compito!!!
Gabriel
Scrivi di chimica piuttosto che queste facezie
professoressa non trovo la sua e-mail per inviarle l'esperimento sulla cromatografia tradotto.
Intanto le allego qui la parte che ho trdotto finora (quasi tutta, mancano solo 4 paragrafi).
La cromatografia delle caramelle
Vi siete mai domandati perché le caramelle sono di colori differenti?
Molte caramelle contengono tinture colorate.
Buste di M&M o Skittles contengono caramelle di diversi colori.
Le etichette ci dicono i nomi dei coloranti usati nelle caramelle.
Ma qual coloranti sono usati in quali caramelle?
Possiamo rispondere dissolvendo i coloranti dai canditi e separarli usando il metodo chiamato cromatografia.
Per questo esperimento servirà:
• M&M o Skittles (una di ogni colore)
• Carta da filtro per caffè
• Un bicchiere alto
• Acqua
• Sale da tavola
• Una matita (una penna o un pennarello non vanno bene)
• Forbici
• Un righello
• 6 stuzzicadenti
• 1 foglio di alluminio
• Una bottiglia di 2 litri vuota con il tappo
Tagliate il filtro del caffè in un quadrato di 8x8 cm.
Tracciate una linea di circa 1 cm da un bordo della carta da filtro con la matita.
Fate 6 punti alla stessa distanza fra loro lungo la linea, lasciando circa 0.5 cm fra i primi e gli ultimi punti e il margine del foglio.
Al di sotto della linea usate la matita per classificare ogni punto a seconda dei diversi colori delle caramelle che avete.
Per esempio “G” per giallo, “V” per verde, “B” per blu, “M” per marrone, ecc.
In seguito faremo le soluzioni dei colori in ogni caramella.
Prendete un foglio di alluminio di 20 cm x 10 cm e stendetelo piatto sul tavolo.
Mettete 6 gocce d’acqua completamente sparse sul foglio.
Mettete un colore della caramella su ogni goccia.
Attendete circa un minuto affinché il colore venga via dalla caramella e si dissolva nell’acqua.
Togliete e buttate le caramelle.
Ora disporremo i colori sulla carta da filtro.
Bagnate la punta di uno stuzzicadenti in una delle soluzioni colorate e con questa toccate leggermente il corrispondente punto classificato nella vostra carta da filtro per caffè.
Fatelo in modo lieve, in modo che il punto di colore rimanga piccolo, meno di 2 mm, che è la cosa migliore.
In seguito, usando un diverso stuzzicadenti per ogni colore, disponete similmente una soluzione di colore diversa su ognuno degli altri cinque punti.
Dopo che tutte le macchie di colore si saranno asciugate sul filtro di carta, tornate indietro e ripetete il procedimento con gli stuzzicadenti in modo da ottenere più colore su ogni macchia.
Fatelo 3 volte, aspettando ogni volta che le gocce si asciughino.
Quando la carta si è asciugata, piegatela a metà così che possa rimanere in piedi da sola, con la ripiegatura in verticale e con le macchie di colore alla base.
In seguito faremo ciò che viene chiamato lo sviluppo di una soluzione. Assicuratevi che la vostra bottiglia da 2 litri o una caraffa per il latte sia ben pulita, aggiungete mezzo cucchiaino di sale e tre tazze di acqua (oppure usate 1 cm³ di sale e un litro d’acqua). Poi avvitate bene il tappo e agitate il contenuto fino a che il sale si sarà disciolto nell’acqua. Avete appena fatto una soluzione di sale all’1%.
Ora versate la soluzione salina dentro in bicchiere alto, ad una profondità di circa 0.5 cm. Il livello della soluzione dovrebbe essere abbastanza basso in modo che quando inserite il filtro di carta, i punti saranno sopra il livello dell’acqua.
Prendete il filtro dell’acqua con i punti alla base e mettetelo nel bicchiere con la soluzione salina.
Cosa fa la soluzione? Si arrampica su per il filtro! Sembra che resista alla gravità, sebbene di fatto si stia veramente muovendo su per il foglio a causa di un processo chiamato azione capillare.
Mentre la soluzione si arrampica sulla carta da filtro, cosa iniziate a vedere?
il mio indirizzo di posta è :
marina.pescarmona@fastwebnet.it
Meglio spedirmi l'allegato
Grazie
buonasera professoressa, mi scusi nel passaggio di stato il calore latente è il calore che modifica lo stato fisico della sostanza?
Nella sosta termica il calore non serve ad aumentare l'energia cinetica ma a rompere le forze di coesione. Attraverso la sosta termica le particelle passano allo stato di vapore dallo stato liquido.Queste definizioni sono corrette?
può andare Nicoletta
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